Erik Satie《二つの夜の夢》
F.Kleynjans 《La_Mignonnette》
貴志 康一作曲/Jun-Tさん編曲《風雅(みやび)小唄》
2007-09-13
キクイモ
近所の川沿いの河川敷に「キクイモ」の群生が見られました。繁殖力が強いんですね。花は大振りできれいな姿をしています。背丈はかなり高く、そよ風にも揺れるので写真を撮るには苦労しました。記述にもありますが食べられるとは知りませんでした。
キクイモ(菊芋、英Jerusalem artichoke、girasole、学名Helianthus tuberosus)は、 キク科ヒマワリ属の多年草。別名はアメリカいも、ぶたいも。
草丈1.5~3mと大きくなり、菊あるいはヒマワリに似た黄色い花を9-10月につけ、 10月末に地中に塊茎を作る。茎や葉に小さな刺がある。
原産は北アメリカ北部から北東部。日本には江戸時代末期に飼料用作物として伝来した。 栽培されているもの以外に、第二次世界大戦中に加工用や食用として栽培されたものが野生化したものもある。 塊茎を食用や飼料にするほか、果糖の原料とされる。牛乳で煮たり、バター焼き、フライ、スープ、味噌漬け、煮物などにして食べる。
主成分は食物繊維と難消化性の多糖類イヌリンで、生の菊芋には13-20%のイヌリンが含まれる。 通常の芋類と異なり、デンプンはほとんど含まれない。
イヌリンは消化によってキクイモオリゴ糖(イヌロオリゴ糖)となるため、健康食品として顆粒やお茶として加工され市販されている。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
デカプリオさん、★こんばんわ~★
返信削除わたしも、前から撮ろうと思っているの
ですけれど、満開になるのを待って
いるのですよ。
ほんとに、繁殖力つよいな~って、しみじみ
思います。
山の公園の、こんなところにもってビックリ
するくらいに生えていますよ~。
よく、黒アゲハが来ているのですけれど、
デカプリオさんのところは、見かけなかっ
たですか?
ほんとに、太陽の良く似合う、ヒマワリの
ようなお花ですよねぇ?
でも、食べれるなんて知りませんでした。
なので、芋って、ついているのですね?
塊茎って、小芋のようなものでしょうか?
ちなみに、わたし昨年、芋のツル、食べたの
ですけれど、歯ざわりもよく、美味しかっ
たですよ~♪
こんばんは。
返信削除コメントしそびれているうちに、幾日か過ぎてしまいました。秋明菊いいなあと思っていたんです・・・。
きくいも??
食べられるのですね!
面白いです。
こんばんは~
返信削除食べられるんですか?
名前のとおりキクの花のようですね。
鮮やかな黄色が目にまぶしく、青空とのコンビネーションも素敵です。
こんなきれいな花が河川敷に咲いて
返信削除いるなんて、すてきですね~
鮮やかな黄色が、とても印象的です。
秋の空に映えて、ますます美しさが
引き立っていますね。
キクイモの花があちこちで咲いていますね。
返信削除ヒマワリ属でしたか。
ヒマワリが終りに近づいて
バトンタッチしたように咲くのでしょうか。
秋の風情を感じますね。
こんにちは。
返信削除コメント出来る様になってよかった。
今日、やっと参りました。
菊にそっくりですね。
食べられるとは知りませんでした。
揺れて撮り難かったでしょうに
すごくいいです。
2枚めの写真、とても素敵ですね。
返信削除キクイモって初めて聞く名前ですが、多分どこかで見ているでしょう。
食用になるということですから、覚えておいて、いざと言う時には…。(笑)
オレンジさん、こんにちは。
返信削除黒アゲハなら是非,見たいんですがこの時には会えませんでした。芋のツルですか。試してみたいですね。このキクイモも食べてみたいです。
さちこさん、こんにちは。
返信削除ありがとうございます。秋明菊もこれからどんどん花を付けそうです。この写真は二輪しかまだ咲いていなかったのですが、かえってそれが良かったような気がします。キクイモ、どんな味がするんですかね、サツマイモのようだといいんですけどね。
junさん、こんにちは。
返信削除ありがとうございます。川沿いに咲いていて背景が空だったんで助かりました。雑草の部類に入るかも知れませんがこんなきれいな花なら雑草でもいいですよね。試しに食べてみたいもんです。
風恋さん、こんにちは。
返信削除遅いお帰りだったのにわざわざ寄っていただきありがとうございます。きれいな色と姿にこれはどうしても撮らねばと思いました(^o^)。大きい花で見応えはありますよ。
capucinoさん、こんにちは。
返信削除ヒマワリといわれればそう見えますね。川沿いの雑草が生い茂るなか一際、鮮やかな黄色の花が群生をなして咲いてる姿は見事でした。
舞のおかあさん、こんにちは。
返信削除このブログは簡単に設定等が変えられるので気に入りました。
ありがとうございます。この日は風があってなかなかシャッターが押せなかったですが、粘った甲斐がありました。
akkoさん、こんにちは。
返信削除わたしもakkoさんと同じことを考えています。これだけあれば当分の間、食うに困らないですからね(^o^)。
菊芋!根っこの部分(生姜みたい)なのを掘り出して食べれます。
返信削除最近はすごく流行ってますので、是非とも!
天麩羅とかも美味しいですよ〜。